Borschtsch

(Originalrezept)

   

für 4 Personen,

von Walter Gleis

⏰   120 min.
📅   18.06.2019

Zubereitung

1 Rote Beete (roh)

ungeschält in einen Stahltopf oder einen

alten Topf (er färbt sich dunkel) geben, mit

kochendem Wasser bedecken und 60 bis

90 Minuten bei mäßiger Hitze garen. In

dem Kochwasser abkühlen lassen, schälen

und grob raspeln.

500 g Rindfleisch (Brust)

in kochendes Wasser geben und garen.

Aus der Brühe herausnehmen, abkühlen

lassen und in kleine Stücke schneiden.

250 g Weißkohl (in Streifen)

in Wasser garen.

2 Kartoffeln

schälen und kochen. Die Rote Bete und

1 Karotte (grob geraspelt), 

1 Petersilienwurzel (gewürfelt), 

3 Zwiebeln (gehackt)

10 bis 15 Minuten in

2 El Butter

dünsten. Die gegarten Kartoffeln

zerstampfen und dem Gemüse beifügen,

das Kartoffelwasser zur Fleischbrühe gießen.

4 Tomaten (geschält, entkernt, klein geschnitten), 

1 Paprikaschote (rot, klein geschnitten), 

1 El Tomatenmark, 

1 El Zucker

zum Gemüse geben. Die heiße Fleischbrühe zugießen. Wenn nötig, siedendes Wasser hinzufügen. Denn gegarten Kohl hineinstreuen, umrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen.

1 El Dill (frisch gehackt), 

1 El Petersilie (frisch gehackt)

hinzufügen und die Fleischstücke unterrühren. Mit

Salz

würzen. Den Topf vom Herd nehmen, mit

einem Deckel fest verschließen und die Suppe mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Jeden Teller mit einem Klecks

Saure Sahne

garnieren.

Tipp

Borschtsch schmeckt besser, wenn er einen Tag steht.

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