Bombay Curry

für 6-8 Personen, von Manfred Hummel

⏰   95 min.                          📅   29.06.2014

Zutaten

2-4   Zehen Knoblauch (zerdrückt)
3   mittelgr. gehackte Zwiebeln
1 kg Rind- oder Lammfleisch in mundgerechte Stücke
1,5 El frischer geraspelter Ingwer
2,5 Tl Kurkuma
1 El Kreuzkümmel
1,5 El Koriander
1/2-1 Tl scharfes Chillipulver
1 Tl Zimt
1 Tl Kardamom
1 Tl Anis oder Aniskerne
1 Tl Nelken
300 ml Kokosmilch
500 g passierte Tomaten
250 ml Rinderbrühe
4 El Mango-Oper Pfirsichchutney
1 El Tamarindenmus (ersatzweise Zitronensaft)
1 El Zucker
1/2 Tl Salz
    frische Korianderblätter

Zubereitung

Knoblauch und Zwiebeln in Butterschmalz anbraten, bis bräunlich. Rind- oder Lammfleisch zugeben und bei großer Hitze gut anbraten. Noch etwas Butterschmalz und das Fleisch mit dem Ingwer und den gemörsten Gewürzen überstreuen. Alles gut rühren und ca. 2 - 3 Minuten braten, um die Gewürze aufzuschließen. Mit Kokosmilch, passierten Tomaten und der Rinderbrühe ablöschen. Nach 10 Minuten die restlichen Zutaten zugeben und etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Dazwischen mit Zucker und Tamarindenmus abschmecken. Nach Belieben mit frischen Korianderblättern überstreuen.

Tipp

Zum Reis können nach Belieben Rosinen, gehackte Mandeln oder Cashewnüsse, Bananenscheiben, Silberzwiebeln und hart gekochte, in Stücke geschnittene Eier gereicht werden.