Wiener Apfelstrudel

   

⏰   120 min.
📅   10.09.2001

Zubereitung

250 g Mehl

auf Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken,

3 Tl Öl,

Salz

hineingeben und so viel

 

lauwarmes Wasser

zufügen, dass sich die Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig kneten lassen (bei 4 Portionen etwa 1/8 l). Den Teig mit einer angewärmten Schüssel zudecken und 20 Min. ruhen lassen.

1,5 kg Äpfel, säuerlich

schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit

80 g Semmelmehl,

125 g Zucker,

65 g Rosinen-überbrüht,

65 g Mandeln-gehackt,

1 Packung Vanillezucker,

1 El Zimt, gestrichen

mischen. Den Teig in Portionen teilen. Jede Portion auf dem bemehlten Backbrett ausrollen, auf ein bemehltes Tuch legen und nach allen Seiten dünn ausziehen. Teigplatten mit

125 ml Sahne (im Ganzen)

bestreichen, die Füllung draufgeben, die Strudel aufrollen, in eine gefettete Auflaufform setzen und etwa 60 Min. bei ca. 210-220 °C backen, dabei mit zerlassener Butter bestreichen, damit er eine lockere Kruste bekommt. Nach Belieben mit

Puderzucker

 überstreichen.

Info

Das Prunkstück der österreichischen Mehlspeisenküche! Es gibt zwar auch Strudel aus Hefe- oder Blätterteig, aber ein >richtiger< Strudel muss aus schlichtem Wasserteig bestehen, der so dünn ausgezogen wird, dass man durch ihn hindurch einen Liebesbrief lesen kann. Wer sich seiner Künste nicht ganz sicher ist, setzt den Strudel in eine halbhohle Hülle aus Alufolie. Wenn er dann beim Backen aufreißt, kann nicht viel passieren (schmeckt TROTZDEM!!).