Aprikosen Chutney

⏰   35 min.                          📅   15.08.2010

Zutaten

250 g weiße Zwiebeln, fein gehackt
3 El Olivenöl
1 kg reife Aprikosen, halbiert, entsteint, in Schnitzen
175 Rohrzucker
150 ml Apfelwein
100 ml Apfelessig
1   Zitrone (Schale und Saft)
1,5 Tl Salz
2   rote Peperoni (in Ringe)
1 kl. Stück Ingwerwurzel (geraffelt)
1 El Kurkuma (gemahlen)
1 Tl Koriander
    Pfeffer

Zubereitung

Die fein gehackten Zwiebeln in nicht zu heißem Olivenöl glasig dünsten. Die Aprikosen beifügen und kurz mitdünsten. Rohrzucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Apfelwein und Apfelsaft ablöschen. Die restlichen Zutaten beifügen und bei kleiner Hitze offen dick einkochen. Dabei öfters rühren, damit das Chutney nicht ansetzt. In gründlich gewaschene und vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschließen.

Info

Kühl und dunkel aufbewahrt hält das Chutney mehrere Monate.

Passt: Zu gegrilltem Fisch, Lamm oder Geflügel.

Varianten: Knoblauchzehen durchpressen und mit den Zwiebeln andünsten. Aprikosen mit Tomaten mischen.