250 | g | weiße Zwiebeln, fein gehackt |
3 | El | Olivenöl |
1 | kg | reife Aprikosen, halbiert, entsteint, in Schnitzen |
175 | g | Rohrzucker |
150 | ml | Apfelwein |
100 | ml | Apfelessig |
1 | Zitrone (Schale und Saft) | |
1,5 | Tl | Salz |
2 | rote Peperoni (in Ringe) | |
1 | kl. | Stück Ingwerwurzel (geraffelt) |
1 | El | Kurkuma (gemahlen) |
1 | Tl | Koriander |
Pfeffer |
Die fein gehackten Zwiebeln in nicht zu heißem Olivenöl glasig dünsten. Die Aprikosen beifügen und kurz mitdünsten. Rohrzucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Apfelwein und Apfelsaft ablöschen. Die restlichen Zutaten beifügen und bei kleiner Hitze offen dick einkochen. Dabei öfters rühren, damit das Chutney nicht ansetzt. In gründlich gewaschene und vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschließen.
Kühl und dunkel aufbewahrt hält das Chutney mehrere Monate.
Passt: Zu gegrilltem Fisch, Lamm oder Geflügel.
Varianten: Knoblauchzehen durchpressen und mit den Zwiebeln andünsten. Aprikosen mit Tomaten mischen.