Back-Info für Weihnachten

von Walter Gleis

 

 

 

Damit Sie alles in Ruhe vorbereiten können und nicht die Übersicht verlieren, hier ein "Fahrplan" für Ihre Weihnachtsbäckerei:



4 Wochen vorher:

- Stollen und Früchtekuchen (Gewürze sollen gut durchziehen)

3-4 Wochen vorher:

- Gewürztes Gebäck aus Rührteig (Gewürze sollen gut durchziehen), Honigkuchen, Printen, Pfeffernüsse, braune Kuchen u.s.w.

- Rührteig-Gebäcke, z.B. Spritzgebäck (schmecken sowohl frisch als auch noch nach 4 Wochen)

- Ungefüllte Knetteig-Gebäcke, z.B. Schwarz-Weiß-Gebäck (können Sie einfrieren)

3 Wochen vorher:

- Konfekt und Pralinen (dabei kein rohes Ei verwenden)

2 Wochen vorher:

- Gefüllte und feuchte Gebäcke, z.B. Zimtsterne, Elisenlebkuchen u.s.w. (Gebäcke mit Backpapier trennen)

1-2 Wochen vorher:

- Makronen und ähnliche Eiweißgebäcke (in fest schließenden Dosen aufbewahren)

- Konfekt und Pralinen mit Ei (nur frisches Ei verwenden)

maximal 1 Woche vorher:

- Große, aufwendige Rührteig - Gebäcke zubereiten (Gewürze sollten 2 Tage durchziehen)

3-4 Tage vorher:

- Kleine und gefüllte Rührteig- Gebäcke zubereiten. Buttergebäck, Vanillekipferl, Heidesand (gefriergeeignet)

2-3 Tage vorher:

- Besondere Adventstorten zubereiten (müssen durchziehen, gekühlt aufbewahren)

- Böden und Törtchen vorbereiten (frisch füllen)

1-2 Tage vorher:

- Torten fertig stellen (kühl aufbewahren)

Info:

Natürlich sind das nur Hinweise und Richtlinien, nach denen Sie backen können. Jeder hat selbstverständlich seine eigenen Erfahrungen und Zeiteinteilungen!