Cardamom

Elettaria cardamomum L.

Die Pflanze:

Die buschig-krautige Pflanze, eine Verwandte des Ingwers, schiebt aus einem verdeckten Wurzelstock kräftige Stengel mit leuchtend grünen, lanzettförmigen Blättern, die wie Palmwedel angeordnet sind. Sie werden 2,0-2,5 m hoch. Am Fuß der Cardamom- Pflanze sprießen aus einem besonderen ca. 60 cm langen, flach über dem Boden kriechenden Seitentrieb zahlreiche, in einer Rispe stehende blaßgrün-bläuliche Blüten mit gelbem Rand. Sie bringen schließlich grünlichgraue bis gelblichgrüne, dreifächerige, dreieckige 10-20 mm lange und 8-10 mm breite Samenkapseln zur Reife. In jedem Fach befinden sich 4-8 enggeschichtete, unregelmäßig vereckte, graubraune bis rötlich-braune Samen von etwa 2-4 mm Durchmesser.


Heimat und Verbreitung:

Die tropischen Bergwälder Süd-Indiens und Sri-Lankas (früher: Ceylon) sind die Heimat der Cardamom-Pflanze. Auch heute noch sind die Provinzen Kerala, Mysore und Madras im südlichen Indien das Hauptanbaugebiet. Außerdem kommt Cardamom noch in nennenswerten Beständen in Malaysia, Kambodscha, Tansania und Guatemala vor.

Anbau und Gewinnung:

Cardamom braucht ein feuchtwarmes tropisches Klima und gedeiht am besten im Schatten teilweise abgeholzter Wälder. Man erntet die noch grünen Samenkapseln kurz vor der Reife und trocknet sie vorsichtig. Cardamom kommt meistens gemahlen in den Handel. Werden die Fruchtkapseln mit gemahlen, muß das Gewürz als "in der Schale gemahlen" bezeichnet werden.

Das Gewürz und seine Verwendung:

Das überaus feine und charakteristische Aroma und der süßliche, kräftig brennende und an Eukalyptus erinnernde Geschmack machten Cardamom zu einem der beliebtesten und deshalb teuersten und edelsten Gewürze. Mit ihm würzt man hauptsächlich Brot und Backwaren, Süßspeisen, Obstspeisen und süßliche Marinaden. Außerdem ist Cardamom in Wurstgewürzmischungen enthalten und Bestandteil vieler Curry-Pulver. Auch die Getränke-Industrie verwendet Cardamom zum Aromatisieren alkoholischer Getränke. In Arabien findet man als besonderes Charakteristikum den Kaffee häufig mit Cardamom verfeinert.

Geschichtliches:

Das kostbare Gewürz wurde schon im Altertum aus Indien importiert und soll lange vor Christus in Babylon angebaut worden sein. Um 1200 kam es nach Mitteleuropa und gehört seitdem auch hier zu den begehrtesten Gewürzen.