Kreppel

   

mit Füllung, für ca. 15 Stück

⏰   60 min.
📅   11.02.2020

Zubereitung

25 g Hefe

in

200 ml lauwarmer Milch

bröckeln. Eine Prise Zucker zufügen und unter einem Tuch gehen lassen.

500 g Mehl,

50 g Zucker,

1 Prise Salz,

80 g Butter (in Flöckchen),

1 Eigelb,

Vanille-, Zitronen- oder Rumaroma

mit dem Hefebrei zu einem Teig verarbeiten, abdecken und warm ruhen lassen bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat. Dann eine Rolle formen, in 15 Stücke teilen und mit je einem Teelöffel

Konfitüre

füllen. Die Teigteile fest zusammen drücken, zu Kreppel formen und warm gehen lassen. Die Teigstücke in 180 Grad heißem

Ol oder

Butterschmalz oder

Pflanzenfett

schwimmend zuerst auf der Kopfseite drei Minuten ausbacken, wenden, danach zwei bis drei Minuten weiter backen und nach erneutem Wenden eine Minute fertig backen. Nur portionsweise einfüllen, sonst kühlt das Fett ab. Damit Dampf entsteht, der die Kreppel hochtreibt, erst drei Minuten mit und dann ohne Deckel backen. Herausnehmen, abtropfen lassen und heiß in

Kristallzucker

wälzen oder

Puderzucker

bestäuben.